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中东最安全的避风港,9000年历史古都, [复制链接]

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北京中科专家 https://yyk.familydoctor.com.cn/2831/schedule/

我就喜欢隔三差五去睁眼儿瞎的国家转,有时候这个单词突然想起了我,我也恰好记起了它,感慨道,敢情我的英语没有全还给老师,还藏了一部分。而在中东,瞎的感觉更赤裸更强烈,路牌上长长的低低的横杠,填空题一样的文字,我不知道,那个横杠的长度是怎么掌握的,写的话,写多长就可以停了……

安曼是我们旅程的最后一站,至今已经有近九千年的历史,可以追溯到石器时代,它是中东地区发现的最大的新石器时代(约公元前年)居住地之一,从古老村落发展起来的城市,因为坐落在7个山头之上,也称“七山之城”。年阿以战争以来,巴勒斯坦移民的数量激增,市区逐渐扩大到四周的丘陵地带,现在已经盘踞了19个山丘。生活在安曼的人口更是高达全国的40%以上。这座沙漠与肥沃约旦河谷间的现代都市,就像他们最爱吃的Pita饼一样,包罗万象,融合了旧传统和新时尚。

记得从马德巴启程,快到安曼的时候,山顶上的豪宅和山脚下的窝棚形成强烈反差。安曼和北京相反,富人生活在高楼林立的繁华新城区,不是市中心,最杂乱、拥挤,甚至贫瘠破败的老城却是市中心,穷人聚居在那里。街旁的老古董杂货店还卖中国产的老萨扑克牌,一堆各国货币中,赫然看到久违的人民币的模样。很多人会去老城买东西,因为那儿的食物、生活用度什么的便宜。

眼前这条蜿蜒的盘山路,几天里我们走过几次,虽然让我来我不知道怎么来,但我记得,我们路过过。因为不想留遗憾,每一个我认为值得停车的地方,我都会问司机能不能停车。这里是往返彩虹街的那条路,我们停下车站在路旁,向下俯瞰着S型的绕山道路,向四周望去,是密密麻麻的住宅楼宇。

我看着这些居民楼有些发愁,因为山地,无法骑自行车,我们没见过一个人骑,连摩托车都少,一水儿汽车。可是家家户户都有汽车么?穷人怎么办。在安曼市区我们第一次看到了公交车,门都不关。其他城市一律没见着过。约旦的公共交通是个痛点。

路过富人区时看到了那里的房子,多为5层小楼,有的有电梯有的没有,需要30万JD,到万美元一套公寓,二三百万JD一栋楼小别墅。正常则仅需一小半的价格,15-JD一套。更富的富人区呢,有个富豪在国王的皇宫旁边儿按照美国白宫的样子建了一个“白宫”……这不是公开挑衅吗,然而他们就这么和谐地相处,我和琳琳就琢磨,那肯定是这个富豪给国家贡献了不少税收。

我们在栅栏外远远地看了只有国王才能进的侯赛因清真寺,知道了阿拉伯银行最大,全国有个ATM,看到了大富豪开的Manaseer加油站,女婿继承了也成了大富豪……然而你知道吗,约旦一滴石油都不产,还得从邻居国那儿进口,有些哭笑不得。如果你愿意,还可以去寻找一下余秋雨在《千年一叹》中年偶遇的那家杜月笙女儿开的中餐厅,名为ChineseVillageRestaurant,现在依然红火。

经历了约旦的苍凉和狂野,看罢上下万年的遗迹文明,风里来雨里去,来到安曼,仿佛回到了文明世界,玩儿法也变得多样起来,从人与自然,人与历史玩儿,发展到了人与人玩儿。

安曼隐藏玩儿法,百年别墅学做饭

我们从未想过,除了东南亚,原来中东也有学做饭的体验,面向世界各地来约旦的任何人,不仅是本地想学做饭的主妇。司机拉着我们在山坡上七拐八拐,那么辨方向的我也晕菜了。

车在向阳的半山腰一条寂静小路上停下,顺着路边的阶梯向上进了一个侧门,也是院子的正门。房子是乳白色的,安曼比其他城市更多一些白沙色建筑,据说因为夏季暴晒,白色会显得凉快,因而也被称为白色之都。

Jabalalweibdeh是安曼最古老的社区之一,我们来早了,课还没开始,就在院子里玩儿。院子很大,很多排起来的大桌子,烧烤炉,小花园,秋千,树木的影子落在白色的墙上,好美。我注意到这儿的厕所很有意思,没有男女标志,没有文字标识,用了跟厨房相关的双耳锅和小奶锅区分,巧妙有趣又一目了然。

几只小猫走来走去,遇到我们活跃起来。不怕人,围着我蹭,正好阔别李狗蛋多日,过过瘾。它又找到我们的司机大汉,在他身边蹭来蹭去。其实Nasri并不喜欢猫,他家里是养狗的,但是见到这么好看亲人的孩子还是忍不住下了手。

开课了,我们被邀请进屋子里,方才趴在窗户上窥见的美,现在可以亲手触碰了。主人SherinMesiesHaddad也开始为我们这些睁大了眼睛,东瞅西看的客人讲述这里的故事和理念,让大家更了解这里的历史和文化。

原来这是一个祖母的厨房,正是Sherin的姥姥(因英语里不分姥姥奶奶,姑啊姨,所以关系有可能是奶奶)Nagla,安曼非常著名的厨师,在家也会教孩子们做饭。Sherin有三个漂亮的女儿,有的是设计师,有的做人力资源,第三个继承了太姥姥的厨艺。玛丽亚、迪娜和塔尼亚三姐妹希望能保留传承老祖母留下的遗产,十年前就一起在这里教大家做传统阿拉伯饭。

这栋房子原是Nagla姥姥的孙子住的,太姥姥原来住在旁边更高处的一栋房子里。房间各处摆放的照片里最漂亮的那个就是Nagla。Nagla在家经常跟孩子们说,快来学做饭,这样就能嫁个好人。事实上,女儿、外孙女儿的确都嫁得不错。

房子超漂亮,窗边那个粉白绿花瓷砖的柜子是年前后从西班牙买来的,有一百多岁了。从墙上悬挂的照片可以看出,她们的家族异常显赫。现在国王的爸爸,就是Sherin的姨做的花童。房间内的沙发十字绣,也是她手工做的。从照片中人们的穿着来看,他们受到了英国的影响,服装有些英伦风。

一面玻璃墙上陈列的罐头瓶里开始是放豆子的,现在放了辣椒面儿。这些辣椒是从村儿里收来的,她们希望用这种方式给妇女们挣零用钱的机会。这里不仅可以学做饭、吃晚餐,还会售卖这些食材。

房间的灯是勺儿做的,厕所的镜子也是锅底扣掉贴上的,一个台子上还夹着中国产的红色铸铁绞肉机……现代又有年代感,好似安曼给人的感受。

这里有三个厨师授课,我们的老师Unrweem在家做了35年饭,年开始在这里工作。

不论你发没发现,秃子都会是你中东旅行中的重要组成部分,我们的司机,餐厅的侍者,还是街上的路人……在这些身体清闲,心灵忙碌的时间,我头一次总结出秃顶的几乎没有瘦的,都是上身很宽阔魁梧,而且几乎都是圆脑袋,你见过几个长脸的秃顶?

毛绒绒长睫毛,毛绒绒大胡子的Nasri,被我劝说穿上了围裙开始学习。他说Youshouldtry,我说Youshouldtry。因为如果我下手的话,就没法儿拍照片了。

老师用一杯好喝的阿拉伯红茶欢迎我们,边喝茶边看她给我们介绍这些食材,并演示用小金属器具把小西葫芦里头的籽儿弄出来,掏成空心儿,然后再把馅儿用手一点点填到里头。传统阿拉伯餐还真是个细致活儿。我们还学习了做沙拉,并非切完了拌那么简单,调香料作料很复杂。还学了炸一种饼,还有烤茄子。

过程中,老师给我们尝了她做的传统阿拉伯甜品,跟糖耳朵味道口感特像的黏黏的球球,很好吃。在尝试一种新香料的时候,她会先捏一点放在我们的手背上,我们先尝尝味道。

没过多会儿,Nasri撂挑子了。他在家从不做家务,从不做饭。就刚这一会儿的成果来看,其实会做,而且做得特别好。但是阿拉伯的男人很自我,大男子主义,So慎选呐。

从开始到做成,耗时2个多小时,真是个大工程。当不太好看的食物放到漂亮的餐具里,我们再胆战心惊地吃到嘴里,居然很好吃,是我吃过最好吃的阿拉伯菜。我煎的那个黑乎乎的饼最好吃,外焦里嫩,咸淡适中,特别像厚版的糊榻子。

学做阿拉伯菜这项活动,值得推荐给每一个来安曼玩儿的朋友。因为过程时间很长,建议预订上午第一节课,这样中午能吃上饭,要不就下午开始做,当晚饭。切记不要饭点儿开始做,那且吃不上呢。

最好的风景是人

约旦有太多几千年甚至万年遗迹,震撼人心,这些天来,约旦的人们更给我们留下了深刻的印象,他们有个共同特点,都是友好的陌生人。

那天看完城堡山累了,就找个安静的地方休息,就去到离此不远处的彩虹街,这也是我期盼了好久的地方。车在一家咖啡馆附近停下,自由探索的时间到了。

这是安曼的年轻人和游客都喜欢的一条静谧街道,聚集了好多家咖啡馆、小餐厅、服装店、杂货店、艺术品店、美术馆、水烟馆……司机告诉我们哪家是最好的咖啡馆,我们就在停车的附近误打误撞进了这家画廊咖啡馆,我觉得这才是最好的。

环境温馨而美好,满眼年代感的旧家具,花布的格格的,阿拉伯的灯饰装饰画,温暖的*白色墙面,天空一样蓝色的屋顶,比艺术馆美多了,还有一只正在睡觉的猫。

本地人或欧洲游客更喜欢坐在户外,晒太阳看风景,我们更喜欢屋里家一样的闲适。他们在那里悠闲地享用食物、饮品,度过自己的完美时光,面对陌生人的镜头,也都表现出了最美的一面,一种大度自然的默契。

彩虹街越到晚上越热闹,所以不要下午就跑掉。晚上的时候这里会是另外一番景象,街道两旁一个接一个摆着小摊儿,亮着小灯售卖当地的艺术品、小物件,可以慢慢淘,记得讨价还价。抽水烟的年轻人和大爷们,坐在街边看风景,自己也成了游客相机中的一道风景。

路上遇到放学的孩子,他们嚷嚷着让我给他拍照,看我没有马上同意,还特别客气地道歉,怕吓着我。后来我说可以,他们特别友好,天生的模特,三三两两开始站位,露出真诚的稚嫩的笑容。拍过之后,他们居然并不跟我要照片,只是将自己的样子留在一个此生不会见第二次的游人相机里,出现在不知何处……

此时此刻,我甚至会后悔,没有多给他们拍几张。

而在必打卡的杰拉什古城,我们也遇到了亲和的大爷。杰拉什附近的城市很小,只有两条路,五六家餐厅,游人一般都会在这个有好景观的餐厅吃饭。院门里是个开放式的烤饼作坊,免费领饼再进屋就餐。浓眉毛的白胡子大爷安静、娴熟地做面饼,并在上头戳着什么。轮到我们的时候,总算看清了,原来戳了个桃心,特别有爱。

餐品与桌餐品质无异,烤肉烤蔬菜、大饼、沙拉、酱料、泡菜,还有特别好吃的阿拉伯甜品,味道类似糖耳朵,在BeitSitti吃过。约旦人习惯在餐后喝一杯土耳其咖啡。土耳其咖啡是人工煮的,放了很多水,没有意式浓缩咖啡那么浓,意式浓缩是机器做出来的。

约旦,不是概念里拍风光的地方,只能看的美景在约旦面前都显得草纸一样单薄。约旦,80%以上是不毛之地,对于游人的震颤正在于它历史的厚重,独特的地貌,和与我们生活的文化差异,人文风情,了解他们的故事,是那么的有意思。

年12月31日凌晨3点,我一个人坐上了去往安曼阿利娅国际机场的车,同伴琳琳白天也要飞到她的下一个目的地然后返回欧洲继续上学。头天夜里我们依依惜别,相约未来的日子再一起自由行。看着深夜空荡的街道,向后飞驰的山头儿和街灯,有很多不舍。

旅行有很多种,我独爱这一种。十日游玩,一日回转一万年。

作者:那敢情好了

文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人

多平台认证、签约旅行家,美食达人

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